lunes, 28 de febrero de 2011

MASA DE BOLLERIA: SUIZOS


Ésta es una receta base de una masa para bollería, con ella podremos hacer bambas, cristinas, medias noches y suizos. Además de formatearla al gusto y darles el nombre que queramos.....Buen Provecho!!
INGREDIENTES:(20 Suizos)
- 500g de harina de fuerza
- 15 g de levadura
- 100 g de azúcar
- 100 g mantequilla pomada
- 2 huevos
- 8 g de sal
- 125 ml de leche
ELABORACIÓN
- Hacemos una masa con 125 g de harina, toda la levadura y parte de la leche, dejamos fermentar dentro de un cuenco con agua tibia por 20 minutos.
- Ponemos los demás ingredientes en un cuenco, añadimos la masa fermentada que ya tenemos y amasamos todo.
- Cuando la tengamos lista tapamos con un paño y dejamos doblar el volumen en un ambiente cálido.
- Aplastamos la masa para eliminar el gas carbónico que se ha formado en el interior.
Cortamos trozos de 50 gramos y damos forma de bola, damos un corte en la superficie y metemos en esta incisión un poco de azúcar, cuando los tengamos todos pintamos con huevo y volvemos a dejar fermentar asta que doble el tamaño.
- Horneamos a 200-220ºC durante unos 15 minutos, asta que obtenga un bonito color dorado, dejar enfriar sobre una rejilla y listo para disfrutar.

viernes, 25 de febrero de 2011

BERENJENAS RELLENAS



INGREDIENTES:
- 4 Berenjenas
- 300 g de carne picada
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- Salsa de tomate
- Queso rallado
- Sal, Pimienta y Orégano.

ELABORACIÓN:
- Lo primero es lavar las berenjenas y darle un corte longitudinal dividiéndolas en 2 partes iguales.
Ahora haremos a cada mitad unos cortes por toda la pulpa formando unos rombos, con esto conseguiremos que sea más fácil el vaciado.
Ponemos sobre una bandeja de horno y rociamos con aceite de oliva y le ponemos sal, la horneamos por 30 minutos a 180ºC, una vez cocinada dejamos templar y con ayuda de una cuchara sacamos la pulpa con cuidado de no romper la piel. Reservamos ambas partes.
- Ponemos en un recipiente a fuego con aceite los ajos bien picados y cuando se doren añadimos la cebolla también picada en brunoise.
Cuando esté tierna la cebolla incorporamos la carne picada y rehogamos a fuego fuerte para que no suelte el agua y se ponga dura.
En éste momento ponemos la sal, la pimienta y el orégano.
- Añadimos la pulpa de la berenjena troceada y la salsa de tomate.
- Rellenamos la piel de la berenjena con ésta mezcla, ponemos el queso y metemos a gratinar.
Ya estará listo para disfrutar de un rico plato y muy completo.

Nota: Recordad que la piel de la berenjena es perfectamente comestible y además está riquísima, pero....para gustos colores!!

martes, 22 de febrero de 2011

PAN RÚSTICO


Aquí os traigo la receta de un genial pan rústico, que la mejor manera de degustarlo es tostándolo y luego dejar volar la imaginación, pero que solo con aceite de oliva ya es un espectáculo.

INGREDIENTES:
- 250 g de harina floja(normal)
- 250 g de harina de fuerza
- 300 ml de agua tibia
- 10g de sal
- 15 g de levadura

ELABORACIÓN
- En un cuenco ponemos 100 g de la mezcla de las harinas, y en 100 ml del agua tibia diluimos toda la levadura, mezclamos y amasamos, asta obtener una masa manejable, si fuera necesario rectificar con harina(del total) o con agua( del total).
- Una vez tengamos la masa la introducimos en un cuenco con agua caliente y lo dejamos fermentar durante unos 20 minutos, ésta será nuestra masa madre.
- Con el resto de los ingredientes y esta masa una vez aya fermentado creamos una nueva masa definitiva.
- Cuando la tengamos lista la tapamos con un paño y dejamos fermentar asta que doble el volumen.
- Transcurrido este tiempo aplastamos la masa para que pierda el gas carbónico y le damos la forma definitiva, la volvemos a dejar fermentar asta que doble el volumen.
- En éste momento metemos al horno a 200ºC  y cocemos asta que tenga un bonito dolor dorado y al golpear la parte de abajo suene hueco.
- Al sacar poner sobre una rejilla a enfriar y espolvorear con un poco de harina.

sábado, 19 de febrero de 2011

TARTA CON CREMA DE MANTEQUILLA Y CHOCOLATE CRUJIENTE




Ésta tarta es para mi una de las mejores que se pueden degustar, y todo gracias a que cuenta con la que a mi parecer es la mejor crema de relleno, CREMA DE MANTEQUILLA.
Probarla es exquisita en cualquier tarta o rellenando cualquier pastel o bollería.

INGREDIENTES:
Para las planchas de bizcocho:
-4 huevos
- 100 g de azúcar
- 100 g de harina
Para la crema:
- Los mismos que en nuestra receta de merengue italiano
- 750 g de mantequilla
- 1 vaina de vainilla
Para el baño:
- 150 g de mantequilla
- 100 g de cobertura negra
- 80 de crocanti de almendras
ELABORACIÓN:
Planchas de bizcocho:
- Separamos las claras de las yemas, y repartimos el azúcar entre las dos.
Montamos las yemas asta que blanqueen, y por el otro lado montamos las claras a punto de nieve.
Una vez hecho incorporamos las claras a las yemas sin que se bajen, y de la misma manera añadimos la harina tamizada, cuando tengamos la masa lista vertemos sobre un papel de horno puesto sobre la bandeja del horno y estendemos.
Cocemos a 220ºC durante unos 5 minutos.
Repetiremos esta operación tantas veces como necesitemos para obtener tres capas para nuestra tarta.
Crema de mantequilla:
- Elaboramos nuestro Merengue Italiano, con la adición de la vaina de vainilla en el almíbar, y luego retirándola.
- Una vez frío incorporamos la mantequilla pomada en pequeñas porciones y cuando esté de manera homogénea estará lista nuestra exquisita crema.
Baño de chocolate crujiente:
- Ponemos en un cuenco el chocolate y la mantequilla troceada, lo metemos al microondas asta que quede fundido en periodos de 45 segundos.
Le mezclamos las almendras crocantis y listo.
- El baño lo prepararemos cuando la tarta ya esté montada.
Montaje:
- Cortamos 3 planchas del tamaño deseado y nos ponemos a montar la tarta.
Ponemos una faja sobre un papel sulfurizado y en el interior el primer disco de bizcocho, con la parte más porosa hacia arriba y lo calamos con un almíbar hecho con azúcar y agua a partes iguales.
- Luego con ayuda de una manga cubrimos con la crema, y encima otro bizcocho, volvemos a calar y a poner la crema encima.
- Así asta terminar cubriendo toda la tarta con la crema, la ponemos en frío y dejamos que cuaje.
- Ahora es el momento de hacer el baño y poner por encima de la tarta dejando caer un poco por los bordes como si chorreara, ponemos en frío para que cuaje el baño.


Nota: Es una tarta que lo mejor es degustarla a temperatura ambiente, ya que así está mucha más tierna y suave, en definitiva riquísima!!



miércoles, 16 de febrero de 2011

SALSA DE TOMATE

INGREDIENTES:
- 4 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- 1 zanahoria grande
- 0,5 Kg de tomate triturado
- Sal y pimienta.
- Azúcar (opcional)
- Aceite de oliva virgen

ELABORACIÓN:
- Primero picamos los ajos y la cebolla en brunoise, ponemos en un recipiente a fuego el aceite y los ajos picados, una vez dorados añadir la cebolla y rehogar.
- Mientras se cocina la cebolla vamos pelando y picando en brunoise la zanahoria, cuando empiece a coger color la cebolla incorporamos la zanahoria y rehogamos asta que se caramelice un poco, importante que el fondo de verduras esté bien dorado porque el sabor cambia completamente.
- Vertemos el tomate, damos un par de vueltas y dejamos cociendo a fuego lento y tapado asta que esté frito.
- Sabremos que está frito cuando al probarlo notamos que el sabor a cambiado.
- En este momento ponemos a punto de sal, y si fuera necesario o no nos gustase la acidez del tomate la rectificamos con un poco de azúcar.

Nota: Yo pongo las verduras picadas en brunoise porque me gusta que luego se noten, en caso contrario las pondríamos más grandes y al final trituramos y pasamos por un colador.


sábado, 12 de febrero de 2011

TARTA SAN VALENTIN 2011

Feliz San Valentin!! Bueno aquí os traigo mi propuesta para sorprender a tu pareja en un día tan especial, es una receta sencilla y riquísima donde además utilizaremos fruta de temporada, ya que los mercados se empiezan a llenar de fresas y éste será nuestro ingrediente principal.
Animaros que no os arrepentiréis.

INGREDIENTES:
- 400 ml de nata
- 400 g de fresas
- 100 g de azúcar
- 250 g de queso de untar
- 5 hojas de gelatina
- 150 g de galletas
- 150 g de mantequilla
- chocolate blanco
- Aceite de girasol
- colorante rojo
ELABORACIÓN:
- Lo primero que nos hace falta es un molde desmontable, en este caso con forma de corazón.
Base
- Procedemos a hacer la base, que hemos elegido una clásica de galletas y mantequilla, pulverizamos las galletas con ayuda de algún robot o de una manera más rudimentaria como un mortero. Derretimos la mantequilla y la mezclamos con las galletas, con la pasta obtenida forramos la base de nuestro molde y dejamos en frío para que endurezca.
Relleno
- Ahora ponemos en el vaso de la batidora las fresas troceadas con 50 g de azúcar, y trituramos.
- Vertemos sobre un cazo y ponemos a fuego, mientras ponemos a remojo la gelatina en agua fría.
- Añadimos el queso al cazo asta que se funda todo obteniendo una crema homogénea, en este momento apartamos del fuego e incorporamos las hojas de gelatina bien escurridas.
Mezclamos y dejamos que pierda calor.
- Mientras ponemos la nata a montar con el resto del azúcar, cuando esté montada y la crema de fresa a temperatura ambiente las mezclamos.
Lo haremos vertiendo la crema poco a poco sobre la nata y con ayuda de una lengua o varilla ir mezclando con movimientos envolventes.
- Vertemos en el molde y dejamos cuajar durante al menos 6 horas en frío.
Baño
- Una vez cuajado pondremos el baño de chocolate, éste lo haremos mezclando el chocolate con el aceite y fundiéndolo al microondas, una vez derretido ponemos el colorante y mezclamos.
Cubrimos la superficie de la tarta y dejamos enfriar nuevamente.(La cantidad de chocolate que necesitaremos variará según el tamaño de nuestra tarta pero la proporción es 200g chocolate 50g de aceite de girasol)
- Finalmente desmoldamos y decoramos al gusto, en este caso he optado por unos corazoncitos blancos y unos cuantos brochazos, hechos con chocolate fundido.

lunes, 7 de febrero de 2011

ARROZ TRES DELICIAS

INGREDIENTES
- 400g de arroz
- 100 g de guisantes
- 100 g de zanahoria
- 2 huevos
- sal y pimienta
ELABORACIÓN
- Lo primero que haremos es poner a cocer el arroz, dejándolo al dente.
- Una vez lo tengamos cocinado lo refrescamos en abundante agua fría y lo reservamos.
- Cocemos los guisantes o utilizamos los que ya vienen cocidos. También reservamos.
- Cortamos la zanahoria en daditos y la ponemos a cocer, cuando la tengamos cocida refrescamos y ponemos junto a los guisantes.
- Con los huevos haremos una tortilla francesa, y una vez preparada la rompemos en trozos pequeños.
- A continuación en una sartén con un poco de aceite de girasol salteamos la zanahoria y los guisantes y los salpimentamos.
-Al cabo de unos minutos sacamos a un plato y hacemos lo mismo con el arroz, lo salteamos en la sartén y salpimentamos.
- Incorporamos las "tres delicias" y damos un salteado a todo junto.

miércoles, 2 de febrero de 2011

COOKIES DE CHOCOLATE Y AVELLANAS

Unas galletas a la hora del desayuno o a la tarde para merendar son geniales y si además están echas de forma artesanal mucho mejor.
Ésta receta la aprendí en la escuela de la mano de mi profesor "Juan Ramón "una tarde que las hicimos para merendar, y ahora las comparto con vosotros porque están genial. Ya me contareis.

INGREDIENTES:
- 100 g de mantequilla
- 100 g de azúcar moreno
- 40 g de azúcar glass
- 15 g de azúcar vainillado
- 150 g de avellanas
- 150 g de chocolate
- 1 huevo
- 200 g de harina
- 5 g de levadura quimica
- una pizca de sal

ELABORACIÓN:
- En un cuenco fundimos la mantequilla y echamos los azúcares y lo mezclamos todo.
- Incorporamos el huevo y volvemos a mezclar.
- Ponemos ahora la harina junto a la levadura y la sal en el cuenco.
- Removemos y cuando tengamos una pasta homogénea incorporamos las avellanas y el chocolate troceado.
- Mezclamos todo y con ayuda de papel sulfurizado hacemos un rulo y lo dejamos enfriar en la nevera.
- Luego cortamos en rodajas y redondeamos con ayuda de las manos, ponemos en una bandeja de horno con papel de hornear y cocemos a 200ºC unos 10 minutos.
- Dejamos enfriar y tendremos nuestras galletas listas para disfrutar.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...