viernes, 17 de septiembre de 2010

BRAZO DE CHANTILLY CON BETÚN




INGREDIENTES:
Plancha Bizcocho

- 4 huevos
- 150g harina
- 150 g azúcar

Chantilly

- 200 ml nata
- 60 g de azúcar
- 20 g azúcar vainillado

Betún
- 50 g mantequilla
- 20 g cacao polvo
- 20 g leche
- 90 g de azúcar
ELABORACIÓN

- Primero haremos la plancha, montamos los huevos junto al azúcar hasta que doblen su volumen, una vez conseguido añadimos la harina tamizada poco a poco y mezclandolo con movimientos envolventes para que no se bajen los huevos.
Una vez homogeneo todo lo estiramos sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado, la masa deberá tener una altura de 1 cm aproximadamente.
Precalentar el horno a 240ºC , e introducir la plancha 5`, pinchar para comprobar y cuando salga limpio sacar.
Aún en caliente y con ayuda del papel sulfurizado enrrollamos la plancha y reservamos.
- Para hacer la crema chantilly montamos la nata con la mitad de las azúcares y al final le añadimos el resto y terminamos de montar.
- A la hora de hacer el betún fundimos la mantequilla y le añadimos el resto de los ingredientes, mezclamos muy bien.(Lo haremos justo antes de bañar el bizcocho)
- Para el montaje desenrrollamos la plancha y la calamos con un almibar al 50%(agua y azúcar a partes iguales, poner a fuego hasta que hierva unos minutos), éste puede ir aromatizado con algún licor.
Una vez calado ponemos la crema dejando un margen de 1 cm menos en el lado hacia el que vayamos a enrrollar porque irá el relleno desplazándose, dejaremos un poco más de margen.
Enrrollamos dejando el cierre hacia abajo y dejamos enfriar envuelto en papel sulfurizado para que quede bien prieto.
Sacamos de frío y quitamos el papel, cortamos ambos lados para que quede bien rematado y bañamos con el betún, nos podemos ayudar de una brocha.
-Decoramos espolvoreando un poco de cacao y azúcar glass.


Nota: Yo como soy un enrrea le he añadido a la chantilly un poco de colorante y por eso se ve rosa.

5 comentarios:

  1. enrea tu??? anda yaaaaa jejejje que pinta tiene juanma...no se si la distancia es mala o buena porque...que peligro!!! apúntalo ya en la lista de los postres para navidad eh! :D

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  2. Muy bien explicado todos los paso a paso. Imagino que esta receta y técnicas nos sirve para los famosos tronco de navidad ¿verdad? En cuyo caso, decoraríamos con cobertura de chocolate, el rallado típico para asemejar el tronco y motivos navideños, pero con la misma base ¿Qué opinas?
    Saludos.

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  3. Hola viena, gracias por el comentario y por interesarte por mi opinión.
    Pues en mi opinión la técnica es totalmete valida para hacer el tronco de navidad, lo único esque yo pondria la plancha de bizcocho con cacao, quedará un aspecto más conseguido,cambia un 20% de la harina por cacao en polvo y estará genial.
    En cuanto al acabado veo que no tenes ninguna duda y el relleno pues al gusto.
    Ya me contarás como te sale si te decides a hacerlo, gracias y saludos.

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  4. ¡¡Hola Juanma!! tea quedado chulisimo!!!! y se guro que muy rico, sigue deleitandonos con tus recetas. Un besote

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  5. muchas gracias,me algro que os guste porque ese es el fin de este blog.un saludo.

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