lunes, 24 de enero de 2011

PASTEL DE PATATA Y BACON

Ésta es una receta que aprendí en el primer restaurante donde estuve de prácticas, en Badajoz.
Me parece una guarnición excelente para carnes, sobre todo para las aves.

INGREDIENTES:(para un molde de cake)
- 400g de bacon
- 4 ó 5 patatas medianas
- queso rallado

ELABORACIÓN
-En primer lugar necesitamos el bacon cortado en finas lonchas, y las patatas las pelamos y las cortamos en rodajas los mas finas posibles, lo mejor es cortarlas con una mandolina o un cortafiambre, pero en mi caso lo he hecho con un pelador y a dado muy buen resultado.
-Reservamos las rodajas de patatas en agua para que no se oxiden.
- Necesitaremos un molde de cake para dar forma a nuestro pastel.
-Ponemos las lonchas de bacon de manera que las tiras vallan desde el centro del molde al borde, debiendo quedar colgando media loncha, pondremos las lonchas una al lado de la otra cubriendo todo el perimetro del molde, quedando la base y laterales cubiertos y las medias lonchas colgando, que serán las que luego nos cerraran el pastel por encima.
- Ahora ponemos sobre el bacon de la base una capa de patatas bien escurridas, luego espolvorearemos queso y cubrimos con lonchas de bacon, así vamos alternando asta llegar a arriba del molde procurando terminar con patatas.
-Ahora cubrimos con el bacon que tenemos colgando, quedando la patata perfectamente cubierta.
- Tapamos con papel de aluminio y horneamos a 180ºC durante 45 minutos.
- Transcurrido este tiempo pinchamos para comprobar que la patata esté tierna.
- Dejamos reposar en frio, al ser posible con peso encima para que quede prensado.
- A la hora de servir desmoldamos y cortamos, para mi la mejor manera de calentarlo es una vez cortado pasar por la sarten, ya que así aparte de calentarse el bacon se pone crujiente y adquiere un bonito color tostado.

Nota: No echar sal a la patata ni a ninguno de los componentes, ya que con la sal del bacon es más que suficiente.

1 comentario:

  1. Me parece un bocado exquisito, tanto como guarnición , como comentas, como de plato único acompañado de una buena ensalada.
    Juanma, me gusta tu blog y muchas recetas tuyas, si me das permiso volver para ver tus creaciones.
    Si pusieras alguna foto, del paso a paso, me daría una idea de como se hace mejor.
    Un saludo desde Almeria.

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